La buche de Noël red velvet de Geneviève

Ingrédients pour le gâteau

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 120 ml d’huile végétale
  • 120 ml de babeurre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • Colorant alimentaire rouge

Ingrédients pour la crème au fromage

  • 225 g de fromage à la crème
  • 115 g de beurre
  • 450 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier ciré.
  2. Dans un grand bol, battez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez ensuite l’huile, le babeurre, le vinaigre, et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
  3. Dans un autre bol, tamisez la farine, le cacao en poudre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez ces ingrédients secs à la préparation liquide en plusieurs fois, en mélangeant bien à chaque ajout.
  4. Ajoutez le colorant alimentaire rouge jusqu’à obtenir la couleur désirée.
  5. Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie et étalez-la uniformément. Enfournez pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  6. Pendant que le gâteau refroidit, préparez la crème au fromage en battant le fromage à la crème, le beurre, le sucre en poudre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  7. Lorsque le gâteau est refroidi, étalez la crème au fromage sur toute la surface. Enroulez délicatement le gâteau pour former la bûche.
  8. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu’elle se raffermisse.
  9. Décorez la bûche avec du sucre en poudre, des décorations de Noël en sucre, ou même des copeaux de chocolat.