La tarte aux pommes et caramel au beurre salé de Geneviève

Ingrédients : 

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
  • 5 à 6 pommes (Cortland, Gala ou autre variété au choix) 
  • 50 g de sucre 
  • 50 g de beurre 
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre 
  • 100 g de sucre pour le caramel 
  • 50 g de beurre salé 
  • 100 ml de crème liquide 

Préparation : 

Préparez les pommes : 

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F). 
  • Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches. 
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre. Ajoutez les pommes et la cannelle, puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement caramélisées (environ 10 minutes).
  • Réservez. 

Préparez le caramel au beurre salé : 

  • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu moyen sans remuer. Lorsque le sucre commence à se liquéfier et à prendre une couleur ambrée, ajoutez le beurre salé en remuant doucement. 
  • Une fois le beurre bien incorporé, retirez du feu et ajoutez la crème liquide tout en continuant de mélanger.
  • Laissez refroidir légèrement. 

Montez la tarte : 

  • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. 
  • Disposez les tranches de pommes caramélisées sur la pâte en formant une spirale ou un motif selon votre préférence. 
  • Versez le caramel au beurre salé sur les pommes en un filet généreux. 

Cuisson : 

  • Enfournez la tarte pour 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. 

Servez : 

  • Laissez tiédir légèrement avant de servir. Accompagnez d’une boule de crème glacée à la vanille ou d’une cuillerée de crème fouettée pour une touche encore plus gourmande.