La buche de Noël red velvet de Geneviève

Ingrédients pour le gâteau
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 120 ml d’huile végétale
- 120 ml de babeurre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 250 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- Colorant alimentaire rouge
Ingrédients pour la crème au fromage
- 225 g de fromage à la crème
- 115 g de beurre
- 450 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier ciré.
- Dans un grand bol, battez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez ensuite l’huile, le babeurre, le vinaigre, et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
- Dans un autre bol, tamisez la farine, le cacao en poudre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez ces ingrédients secs à la préparation liquide en plusieurs fois, en mélangeant bien à chaque ajout.
- Ajoutez le colorant alimentaire rouge jusqu’à obtenir la couleur désirée.
- Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie et étalez-la uniformément. Enfournez pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Pendant que le gâteau refroidit, préparez la crème au fromage en battant le fromage à la crème, le beurre, le sucre en poudre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Lorsque le gâteau est refroidi, étalez la crème au fromage sur toute la surface. Enroulez délicatement le gâteau pour former la bûche.
- Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu’elle se raffermisse.
- Décorez la bûche avec du sucre en poudre, des décorations de Noël en sucre, ou même des copeaux de chocolat.